Claudia Hernández
Desde la cuna de este exquisito platillo, dio inicio de manera oficial la Temporada del Mole de Caderas en su edición 2024.
Entre bailes, un ambiente festivo y, sobre todo, enalteciendo los ingredientes que lo conforman, la comunidad de Santa María Coapan en Tehuacán invitó a no perdérselo.
Durante el evento inaugural estuvo presente el gobernador de Puebla, Sergio Salomón Céspedes Peregrina, quien aplaudió el reconocimiento que obtuvo el platillo.
Pues desde el 18 de octubre del 2023, el Mole de Caderas es considerado Patrimonio Cultural Intangible de Puebla.
Sin embargo, siempre ha sido considerado como una de las joyas más preciadas de la gastronomía poblana. Misma que también se compone de otros deliciosos platillos como el Chile en Nogada, el mole o las cemitas, sólo por mencionar algunos.
“El Mole de Caderas es una de las joyas más preciadas por nuestra cocina, es un platillo que representa la riqueza cultural de Tehuacán y del estado de Puebla, que nos pone en el centro del país”.
Previo al arranque de la temporada, las autoridades poblanas, así como el sector restaurantero en Puebla, dio a conocer el precio del mole este año. El cual oscilará entre los 600 y hasta 700 pesos en distintos establecimientos de Puebla capital, Tehuacán y la zona metropolitana.
La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), precisó que esperan una derrama económica de más de 90 millones de pesos.
¿CONOCES EL MOLE DE CADERAS?
El Mole de Caderas o huaxmole, como también se le conoce, es un platillo típico del municipio poblano de Tehuacán.
Este mismo reúne una gran variedad de ingredientes, todos frescos y de la región como los ejotes, el cilantro y la hoja de aguacate.
Asimismo, cuenta con los sabores que aporta el jitomate y el tomate, el chile serrano, costeño y guajillo.
Pero eso no es todo, ya que el toque especial es el que otorga la carne de chivo o borrego. Un animal que desde su crianza se inicia con el ritual para preparar en esta temporada el platillo típico.
Lo anterior, porque desde su crianza se somete a una dieta rigurosa, rica en sal y agua. Con el objetivo de hacer que su carne cuente con muy poca grasa.
La Temporada del Mole de Caderas también se caracteriza por el festival de la matanza que se realiza de manera anual en Tehuacán. El cual es acompañado de danzas y música donde “se baila” al borrego o chivo a sacrificar posteriormente.