La verdadera causa de la resistencia a la insulina y el azúcar en la sangre

por | Feb 27, 2024 | Opinión

Glucosa : nuestro verdadero combustible 

Nuestro cuerpo necesita sales minerales y carbohidratos saludables para funcionar, que se pueden encontrar en las hojas verdes, vegetales como calabaza, espárragos, papas, camotes, zanahorias, lentejas, frijoles negros, mijo, chícharos, aguacate, manzanas, melones, frutos rojos y otras fuentes. 

Pero, como funciona realmente la glucosa en la sangre?

Cuando comemos carbohidratos, nuestro cuerpo los descompone en glucosa (azúcar en la sangre), que se convierte en el combustible que nos mantiene en marcha y con vida. Cuando los niveles de glucosa aumentan, nuestro páncreas secreta la hormona insulina. La insulina ayuda a sacar la glucosa del torrente sanguíneo hacia nuestras células donde puede usarse como energía, y así mantener estables nuestros niveles de azúcar en la sangre. Sin embargo, este proceso puede salir mal si el páncreas no produce suficiente insulina o si alguna de sus células dejan de responder a la insulina.En cualquiera de los casos, los niveles de insulina en sangre permanecen elevados, lo que pone en riesgo de padecer diabetes tipo 2.

El papel de la grasa (proteina animal y vegetal)

Contrariamente a la creencia popular, una dieta alta en grasa nos pone en riesgo de padecer resistencia a la insulina y diabetes, por las siguientes razones:

  • Los niveles altos de grasa en la sangre ejercen una presión importante sobre el hígado, el páncreas y las glándulas suprarrenales, que trabajan juntas para controlar los niveles de azúcar en la sangre.
  • El hígado es el encargado de procesar la grasa que consumimos, por lo que una dieta alta en grasas puede generar un hígado lento e incapaz de almacenar y liberar glucosa como debería.
  • El exceso de grasa sobrecarga el páncreas porque necesita liberar enzimas para ayudar a la digestión de las grasas.
  • Cuando consumimos grasa, las suprarrenales producen grandes cantidades de adrenalina, lo cual aumenta la fuerza digestiva para ayudar a mover la grasa a través del sistema, desgasta el pancreas, reduciendo su capacidad de producir suficiente insulina para mantener los niveles de glucosa bajo control 
  • Niveles elevados de grasa en sangre pueden impedir que la glucosa ingrese a las células, esto no quiere decir que debamos eliminar las grasas saludables (semillas, aguacates, nueces, salmón o sardinas), sino moderarlas para evitar niveles excesivamente altos de grasa en sangre

Hacks para controlar niveles de azúcar en la sangre y eventualmente revertir insulina a la resistencia:

  • Si eres vegano: reduce la cantidad de grasas proveniente de semillas, nueces, aceites, aguacates, e incorpora carbohidratos de cadena simple (papa, camote, frutas, vegetales) con hojas verdes (lechuga, espinaca, berro, arugula)
  • Si eres ovolactovegetariano: reduce el consumo de huevo, lacteos, nueces, aguacate, semillas, aceites e incorpora carbohidratos de cadena simple (papa, camote, frutas, vegetales) con hojas verdes (lechuga, espinaca, berro, arugula)
  • Si tu dieta es alta en proteínas: reduce ración de carne blanca o roja, pollo, pescado al día (incluidas carnes magras) y procura no consumir proteína animal hasta después de las 12 del día

Reducir el consumo de grasa de esta manera ayuda a aliviar la carga sobre pancreas, hígado y suprarrenales lo que contribuye en gran medida a prevenir y/o curar la diabetes y a mantener los niveles de A1C en un rango saludable de forma mas permanente.

No son los carbohidratos, son las combinaciones de alimentos que hacemos, creo consciencia, creo bienestar

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